今回は5㎏作りました。
麹の香りがたまりません
麹と煮たすり豆を混ぜ合わせます
更にミキプルーンエキスとプロティーンを入れます。
これを更によーく混ぜ合わせます。
これに手の平からハンドパワーを注入
“おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!”と念じながら
まぜまぜ、こねこね、力を入れて、程よい柔らかさになり、出来上がりました。
麹のパワーでしょうか?
毎回、作り終わると手が白く、しっとりします。
食べごろは3か月後なので、来年の1月末ですが、気温の影響を受けるので、
気温が高ければ、発酵が早く進み、年内に頂けるかも知れません。
熟成期間もまた楽しいものです。
皆さん、味噌汁を飲みましょう!
たくさん飲みましょう
具だくさんの味噌汁と玄米で健康になりましょう!!
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